当前位置:首页>>行业资讯 > 网站公告 > 压力容器行业的发展趋势

压力容器行业的发展趋势

时间:2012-7-24 11:37:00 来源:

  进入了经济化的发展时期,经济化的一个必然趋势是标准的国际化。美欧等各大经济实体都把争夺标准的主导权作为争夺市场的主要目标,投入了大量的人力物力,在标准技术上推出了新的内容。
  1、行业标准的国际化:标准国际化是标准技术内容与国际标准相容,而不是简单地照搬国际标准的所有内容。对国际标准应进行系统的分析研究,在基本要求上符合国际标准,在特殊问题上突出自己的特有技术和管理方式,终阶段性地实现标准间的互相认可。
  趋同性:信息技术的高速发展,使世界范围内的先进技术迅速普及,围绕技术发展的技术标准也必然为技术的使用者所接受,因此世界范围内的压力容器技术要求正在向统一的方向发展。
  相容性:尽管世界上的各国的技术标准的技术内容不完全相同,但各国都把自己的标准与其它标准相容作为目标,以实现标准的互相认可。ASME(日本技术标准)在1999年进行一个研究项目,对PED(欧洲技术标准)进行彻底分析,并将PED的ESR与VIII-1对设计、建造和行政管理的要求进行系统的比较,证明ASME标准增加一些内容以后就可以满足PED的要求。
  贸易性:标准是国际贸易规则的组成部分和贸易纠纷仲裁的重要依据,主宰国际标准将有利于获得巨大的市场份额和经济利益实施国际标准化战略的实质是争夺国际市场的控制权。
  2,技术法规和技术标准之间的相互协调:国家的技术法规是国家为保证压力容器产品的安全而设立的强制性法规,任何其管辖范围内的产品都必须遵守它的安全原则;技术标准是推荐性的,规定保证压力容器安全所相应的产品质量技术指标,但标准所规定的技术指标应该符合技术法规的安全原则,可以指导压力容器的设计、建造、检验和验收,是压力容器产品建造和贸易中的技术评价平台。因此,技术标准与技术法规应该是总体协调的,但在作用和其它方面是有区别的。
  原则性和工程性:技术法规管辖产品的基本的安全要求;标准除了要符合这些基本要求之外,还要规定在工程上满足基本安全要求的具体方法和合格指标。技术法规的数量很少,但管辖的范围很宽;与之配套的协调标准会涉及到材料、设计计算方法、成形,焊接、无损检测、压力试验等一系列技术标准内容。
  稳定性和时效性:国家的技术法规是国家的行政法规的一部分,其内容的相对稳定不变对行业的安全管理有利;而协调标准是实现产品安全质量的技术规则,要与时俱进,随时反映行业的综合能力和相应技术的发展。
  因此,研究调整技术法规与技术标准之间的协调关系,明确技术法规与技术标准的界定范围,应引起国家有关机构的充分重视。
  3、产业市场化和生产专业化;竞争必然导致生产模式的改变,形成以核心企业为主导、大中小企业协调发展、分层次竞争的产业组织结构。市场配套和专业化生产是今后压力容器行业的主要格局,也是发展的方向;加强标准化工作有助于实现专业化协作,这种强调市场配套和专业化生产的产业组织结构必须以技术上的高度统一为前提,标准化恰恰是实现技术统一的基础,因此标准是专业化协作的桥梁和纽带。
  总结:压力容器本体,专业技术及行业的发展是相互影响,相互促进的。只有在材料,冶金,加工工艺,检测等技术得到了实质性的发展的基础上,压力容器的安全性,可靠性才能得到提高,压力容器性能的提升又将促使行业标准的提高,而这又将反过来进一步促进压力容器的专业技术与本体的继续发展。合理地处理好三者之间的相互关系,将使压力容器行业进入一个健康,有序的发展轨道。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享