当前位置:首页>>行业资讯 > 技术应用 > 压力容器激活问题害处型的新估量法

压力容器激活问题害处型的新估量法

时间:2012-4-26 16:38:00 来源:中国压力容器网

  综合评价方法(1)将声发射定性信息定量化为了利用神经网络进行声发射源有害度评价,需要将6种声发射源信息中的定性信息定量化,也就是将声发射检测中升压、保压的活动性信息定量化。通过分析发现,活性与事件数和压力比值呈非线性关系。根据活性的原始定义及有关文献中的量化方法,选择活性指数予以定量化:活性=ln声发射事件数压力(2)将有害度的等级定量化为了在神经网络上进行多因素评价,需将二级神经网络输出值进行量化,也就是将3个网络输出值用二进制进行编码。首先将3个BP网的输出值分别定为Y1,Y2,Y3,则:Y1(y1,y2,y3,y4)=Y2=(y1,y2,y3,y4)=(1,2,3,4)Y1=(y1,y2,y3,y4)分别对应3个BP网的输出节点,显然3个神经网络输出节点均设为4个,对后一级识别器进行的编码见。

  (3)输入节点的选择由于输入参量值的不同,3个神经网络识别器所选择的输入节点数也不同,其中隐层数目及节点数目需要在训练网络时根据实际情况确定。网络识别器。其中网络结构为输入节点4个,隐节点3个,输出节点4个。网络结构为输入节点2个,隐节点3个,输出节点4个。网络结构为输入节点8个,隐节点3个,输出节点4个。

  在用压力容器活性缺陷有害度的综合评定分析活性缺陷对压力容器结构的完整性有着极其重要的影响,因此采用声发射技术对球形容器的活性缺陷进行检测与监视对神经网络综合评价具有重要的意义。另外球形贮罐具有结构简单、背景噪声小等优点,是应用该评价法的理想对象。

  压力容器制造完毕后,水压试验时的声发射检测是声发射技术有成效的应用之一,在工业生产中已进入实用阶段。我们对某石化总厂使用多年的40m2液态轻烃球罐进行了声发射检测。在布置换能器之前,先将容器整个球面分为5个区域,并在各区划上近似菱形的图形,在每个菱形的顶点及中心处各布置一个换能器,共计25个。换能器由锗钛酸铝制造,用磁铁耦合在球罐表面上。为达到检测的目的,采用线定位、三角定位和区域定位相结合的方法对球罐进行整体检测。本次检测采用美国PAC公司生产的SPARTANAT32通道声发射检测分析仪,检测频率为100300kHz,换能器型号为R15,其共振频率为150kHz.球罐装满水后,在球罐表面任意处输入幅度恒定的模拟声发射源,用以调节各换能器通道的灵敏度。本检测中采用铅芯断裂作为现场模拟源,标定每个换能器及测试系统灵敏度。为减少换能器的标定误差,每个换能器各标定5次,其平均标定值大为82dB,小为78dB,平均灵敏度为79dB,符合检测标准中的有关要求。现场实测背景噪声小于35dB,所以测试仪器设置门槛值为40dB,总增益为80dB.水压试验共进行3h,确定3个加压阶段加3个保压台阶。高压力为1.25MPa,保压时间为每次20min.

  二级神经网络识别器需要确定网络的各项参数(隐层数、隐节点数、学习率n、动量项a、训练次数),我们依据网络的系统误差(期望值与实际输出结果的差值)进行判定。对网络取经验值q=0.9,a=0.7,训练2000次。声发射仪器检测出的数据量很大,将数据中有声发射事件数发生的典型值保留。

  将所获数据利用参量计算公式分别计算,求出6种参量的数值。为计算结果,从表中可见,此次检测测出5个声发射源。分别用X1,X2,X3,X4,X5,X6表示升压信号强度、升压活性、保压事件数、保压活性、集中度指数、能量指数。

  

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享